21-502-21
297-13-10

24AS.ru

Все дороги у Ваших колёс...

 Актуальные новости

в области дорожного движения


🚩Подготовлен (но сдвинут из-за пандемии до 2021 года, перечень изменений по правилам сдачи государственного экзамена на получение водительского удостоверения):

Главное:

1. Отмена маршрута в городе

          Вместо маршрута с определенными направлениями движения, местами разворотов и поворотов, предусмотрен перечень улиц и дорог, в пределах которых и будет проводиться экзамен. Таким образом, не получится заранее изучить экзаменационный маршрут.

2. Проведение работ по изменению порядка проведения и содержания теоретического экзамена.

          В частности, будет расширен перечень экзаменационных задач и изменится содержание вопросов. Приоритет будет отдаваться знанию безопасных действий по управлению автомобилем в различных дорожных ситуациях Каждой задаче планируется присвоить балл в зависимости от ее значимости. Предполагается, что в билете будет около 50 задач, общее количество баллов — 75. Кандидат в водители сдаёт экзамен, если наберет, примерно 65 баллов.При этом можно допустить и больше ошибок, чем сейчас если они негрубые.Если курсант неправильно ответит на вопросы, незнание которых «в наибольшей степени  в настоящей дорожной обстановке может привести к дорожно-транспортному происшествию», то экзамен не зачтут (таких вопросов будет минимум)

 

 Изменения в области дорожного движения (за 2018 год)

         Наиболее значимые изменения в правилах, которые нас коснулись в уходящем 2018 году:

Итак, ЯНВАРЬ:
-выросли акцизы на новые автомобили. 
-появились новые бланки полисов ОСАГО 
-ввели новую форму полиса ОСАГО, которая дополнена QR-кодом в верхнем правом углу, при помощи которого можно получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн. 
-«период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, увеличен до 14 календарных дней. 
-информация о ДТП через «ЭРА-ГЛОНАСС» , дополнительная услуга является добровольной и платной, для пользования ею нужно заключить договор с АО «ГЛОНАСС
-евро-5 для грузовиков и автобусов (то есть, с 1 января 2018 года в России можно выпускать коммерческую технику не ниже класса Евро-5) 
-возобновлены программы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль (В программе принимают участие модели не дороже 1млн 450 тыс. руб.)
-новые названия автомобильных трасс 
«М» — трассы федерального значения, соединяющие Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ. 
«Р» — дороги федерального или регионального значения, соединяющие административные центры российских регионов. 
«А» — автодороги федерального или регионального значения, являющиеся: подъездом к крупнейшим транспортным узлам и специальным объектам; подъездом от административного центра региона, не имеющего дорожной связи с Москвой, к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям либо границам других государств; дорогами, соединяющие дороги федерального значения между собой. 
-сократили сотрудников ГИБДД , сокращение коснулось 10 тысяч человек. Исключения коснулись только сотрудников автоинспекции, занимающихся проведением экзаменов на права и регистрацией машин
-отменили привязки автомобильных номеров к региону 
-упростили порядок оформления тяжеловесных грузов 
-изменили Правила перевозки детей автобусами 
-уточнили требования к стажу работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» — не менее одного года. 
-внесли поправки по Перевозке опасных грузов 
-выделили парковки для инвалидов: Минимум 10% мест на парковках (но не менее одного парковочного места) должны быть выделены для бесплатной парковки автомобилей водителей-инвалидов, или водителей, перевозящих инвалидов. *Остальным водителям занимать эти места запрещено. 
-водители могут расплатиться с помощью любого транспондера на всех платных трассах России. Операторы, объединили платежные системы — 
-водителям запретили выбрасывать окурки из автомобилей 
ФЕВРАЛЬ:
-Замена прав в МФЦ 
-возможность узнать информацию о штрафах за административные правонарушения, включая и штрафы за нарушения ПДД
-внесены поправки в основания для проверки документов. Если раньше поводом для остановки могли быть «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления», то теперь подозрения в совершении правонарушения поводом для остановки не являются. 
-новые правила прохождения техосмотра 
(автомобили с неисправным усилителем рулевого управления или текущим гидроусилителем не смогут пройти техосмотр). 
-запретили эксплуатацию машин с измененной оптикой — окрашенными или бесцветными оптическими деталями или пленкой, наклеенной на фары. Не пройдет контроль автомобиль, владелец которого отключил форсунки омывателей фар. Демонтаж или замена предусмотренных стеклоочистителей и стеклоомывателей также запрещены. 
-шипованную резину разрешено использовать, только если она установлена на все 4 колеса автомобиля сразу 
МАРТ 2018
-новые требования по оснащению грузовиков и автобусов тахографами 
-установлены новые правила транспортных проверок 
-наличие светоотражающего жилета (водители обязаны одевать световозвращающий жилет при выходе из машины). 
новый пункт ПДД 2.3.4, в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ. 
-изменения в правила ОСАГО QR-код, содержащийся в новых страховых полисах ОСАГО не будет наноситься типографским способом на бумажные бланки ОСАГО, будет указываться только при заключении договора ОСАГО онлайн, в виде электронного полиса. Заполнять таблицу на обратной стороне полиса ОСАГО, указывать дату и номер документа страховщика, утвердившего правила добровольного страхования, а также событие, на случай наступления которого осуществляется страхование необязательно. 
АПРЕЛЬ 2018: 
Утилизационный сбор 
- проиндексированы ставки утилизационного сбора на легковые автомобили, автобусы, грузовики и прицепы (базовая ставка утильсбора осталась прежней — 20 тысяч рублей. Однако, коэффициенты, на которые умножается эта ставка, заметно выросли. Рост утильсбора для самого популярного класса легковых автомобилей с моторами объемом от 1,0 до 2,0 литра составил !! 90%. Размер утильсбора на автобусы зависит от объема двигателя: 
-экзамен по теории на водительское удостоверение, в ГИБДД принимается по новым билетам 
— исправлены ответы на медицинские вопросы. Поправки по медицинским вопросам внесены сразу в 15 билетов ГИБДД 
- снова изменения требований к «ЭРА-ГЛОНАСС» Согласно документу, оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации обеспечивается их собственниками (владельцами) в соответствии с технической документацией производителей аппаратуры спутниковой навигации. 
-введен запрет на организованную перевозку детей автобусами старше 10 лет: 
-новые дорожные знаки и разметка 
1.26 «Вафельная разметка» 
1.35 «Зона (участок) перекрестка» 
Благодаря «вафельной» разметке и новому знаку, информирующему о наличии этой разметки, сотрудникам ГИБДД и камерам фотофиксации проще контролировать выполнение пункта 13.2 ПДД который запрещает выезд на перекресток, если за ним образовался затор. Разметка экперементально заработала в Москве.
-новые правила лишения водительского удостоверения,
мера введена по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения 
МАЙ 2018:
-изменения в техосмотре (оператор техосмотра обязан вместо отказа в выдаче диагностической карты при несоответствии автомобиля хотя бы одному из установленных требований отражать в карте это несоответствие и давать заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства) 
ИЮНЬ 2018:
-европротокол ОСАГО (повышение лимита по европротоколу до 100 тысяч рублей)
ИЮЛЬ 2018:
Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Размер акцизов вырос на 50 копеек с каждого литра топлива, (второе изменение ставок в 2018 году — первое повышение акцизов было в январе)
-запрет на организованную перевозку детей автобусами старше 10 лет в отношении автобусов категории М2 (полная масса до 5 тонн), пока запрет не распространяется на отдельные регионы России. 
-автобусы с детьми обязали иметь мигалки проблескового маячка жёлтого или оранжевого цвета на крыше автобуса
- все пригородные автобусы в России обязательно должны быть оснащены тахографами для контроля за состоянием водителя. 
-либерализация тарифов ОСАГО ЦБ отменяет фиксированные значения коэффициентов ОСАГО, которые устанавливал Центробанк: 
территориальный коэффициент 
коэффициент мощности автомобиля 
коэффициент возраст-стаж и т.д. 
Эти коэффициенты страховщики применяют индивидуально к каждому автовладельцу (до конца 2019 г. вопрос открыт)
-отменили бумажные ПТС *Если собственник транспортного средства хочет заменить бумажный ПТС на его электронный аналог,оформление будет осуществляется по его заявлению. 
-новые дорожные знаки 
5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Запрещает движение механических транспортных средств (в том числе всех автомобилей), у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке. 
5.36 «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Запрещает движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке. 
5.37 «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Показывает место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаком 5.35. 
5.38 «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Показывает место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаком 5.36. 
8.25 «Экологический класс транспортного средства». Может использоваться совместно со следующими дорожными знаками: 
3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» 
3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» 
3.5 «Движение мотоциклов запрещено» 
3.18.1 «Поворот направо запрещен» 
3.18.2 «Поворот налево запрещен» 
4.1.1 «Движение прямо» 
4.1.2 «Движение направо» 
4.1.3 «Движение налево» 
4.1.4 «Движение прямо или направо» 
4.1.5 «Движение прямо или налево» 
4.1.6 «Движение направо или налево» 
5.29 «Зона регулируемой стоянки» 
6.4 «Парковка (парковочное место)» 
Знаки 5.35 и 5.36 могут дополнительно снабжаться табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация». 
Для знаков 5.35 и 5.36 исключения на которые их действие не распространяется: 
автомобили вооруженных сил; 
автомобили полиции; 
автомобили спасателей; 
автомобили скорой медицинской помощи; 
автомобили аварийной службы газовой сети; 
автомобили почты (должны иметь на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне). 
ОКТЯБРЬ 2018 
-введен все-таки запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет 
ДЕКАБРЬ 2018
-04 декабря 2018 внесли изменения в экзаменационных билетах, подробную информацию с картинками можно посмотреть в нашем инстаграмм.. 
_______________________________________________________________________
Что касается года 2019, изменений грядет не мало. 

Уже с 01 января заработает единый реестр выпускников автошкол... подробная информация ниже

Планируемые изменения в Правилах дорожного движения в 2019 году

  • Введение нового термина: «зона успокоенного движения», а также новый дорожный знак, запрещающий движение со скоростью более 20 км/ч и обгон. Пешеходы смогут пересекать данную зону в любой ее части. Где появятся такие знаки – пока не известно.

  1. Появится около 70 новых дорожных знаков.

       Многие из них знакомы, их просто усовершенствуют и дополнят разъясняющими табличками. Некоторые знаки будут представлять собою иероглифы

  1. Государственные Экзамены в ГИБДД по сдаче на водительское удостоверение:

     а) Возможно отменят сдачу экзамена на автодроме: Законодатели хотят объединить «автодром» и «город», и ввести единый экзамен. Эксперты считают, что это существенно усложнит практический экзамен, который сейчас сдать не так уж просто.

     б) Возможно разрешат учебную езду на автомагистралях: На сегодняшний день учебная езда на автомагистралях запрещена правилами дорожного движения, однако планируется отмена данного правила, поскольку многие городские улицы имеют такой же трафик, как и автомагистрали.

     в) Мотоциклисты (категория «А») смогут сдавать экзамен на дорогах с ограниченным движением для других ТС: На сегодняшний день мотоциклисты не сдают практический экзамен в городе, и впервые выезжают на оживленные улицы только после получения водительского удостоверения. Теперь появится возможность мотоциклистам сдать экзамен в условиях города, но на дорогах и территориях, где ограничено движение иного транспорта и пешеходов.

   г) Новые сроки для пересдачи государственных экзаменов

   Повторная сдача экзамена может быть назначена не ранее, чем через 7 дней, и не позднее, чем через 30 дней для теории, и 60 дней для практики.

 

  1. Изменения ПДД в области учебной езды

а) появятся два новых термина – «обучаемый вождению» и «обучающий вождению».

     Также будет законодательно закреплен возраст обучаемого вождению:

       - мотоцикл подкатегории «А1» и мопед – не младше 15 лет,

       - легковой и грузовой автомобиль – не моложе 16 лет,

       - мотоцикл категории «А» – не младше 17 лет,

       - автобус – не моложе 20 лет.

 

 

  1. Иностранные граждане, проживающие на территории РФ смогут сдать экзамен не только по месту регистрации

6.Новое предложение Госдумы: «тест на идиота» для водителей.

Речь идет о специальной проверке автомобилистов, похожей на практикуемый в Германии Idiotentest («тест на идиота»). При замене водительского удостоверения, по истечении их срока у водителей предложено проверять уровень уважительного отношения к другим участникам дорожного движения.

 

  1. Выделенным полосам добавили этажности.

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя теперь сами решают, каким автобусам ездить по выделенным полосам. В Москве на «выделенки» пустят двухэтажные экскурсионные автобусы и «транспортные средства, используемые в сфере ЖКХ. Тот же закон запрещает перевозчикам оставлять большегрузы вне специальных стоянок.

  1. Введены новые дорожные знаки и разметка:

В целях обеспечения безопасности дорожного движения. На некоторых улицах будут вводиться специальные велосипедные зоны, максимальная скорость движения по которым составит 20 км/ч.

  1. ГИБДД введёт мораторий на изменения в ПДД:

Поправки происходят слишком часто, большинство из них до населения даже не доводится, считают в ведомстве.